CONSERVACION DE ALIMENTOS -1) CONGELADOS

Hola a todas hoy les hablaré de conservación de alimentos, especialmente de los congelados. Como debemos congelar los alimentos, donde ponerlos y cuanto tiempo?. 
Todas estas preguntas vinieron a mi en el momento que decidí que debía congelar ciertos productos, y que no tenía el lugar suficiente en la heladera. Para solucionar esto me compré un freezer de tamaño chico, de 100 litros que es el más pequeño en plaza. Somos tres personas por lo que es más que suficiente.





La cuestión ahora es como congelar y que congelar. El hecho de que mi trabajo se de en distintas horas del día en la semana hace que a veces no tenga el tiempo suficiente para preparar comidas en tiempos cortos, por lo que decidí que lo mejor era tener congelados ciertos productos cocinados (o no) para facilitar la tarea. Así que recurrí a un libro muy uruguayo, el CRANDON, donde tiene un apartado sobre congelados. Les voy a contar un poco este proceso para una familia promedio y como les comenté con un freezer de tamaño pequeño.

Veamos primero las cosas favorables de congelar alimentos:
  • se conservas alimentos por largo tiempo.
  • fácil proceso.
  • ahorra tiempo y energía y 
  • muuuchos alimentos se pueden congelar.
 
Veamos ahora algunas consideraciones básicas de este proceso:
  • congelar alimentos fraccionados de acuerdo a nuestro consumo.
  • etiquetar alimentos con contenido, cantidad y fecha.
  • acomodarlos de manera que quede a mano lo que se guardó primero.
  • abrir el freezer lo menos posible

Técnicas de congelado- FRUTAS



  • congelado descubierto- para frutas delicadas y de alto porcentaje de agua. Se lavan, se escurren y se extienden sobre una bandeja sin que se toquen. Luego se congelan, y cuando estén firmes se envasan en cajas o bolsas.
  • con azúcar en seco-  para frutas con mucha agua. Cortarla en trozos y espolvorear con azúcar, envasar y congelar. 
  • con almíbar- para las que se oxidan con facilidad. Se colocan en un recipiente, se rocían con jugo de limón y se cubren con almíbar frío. Tapar y congelar.
  • puré de frutas- agregar al puré crudo o cocido azúcar y jugo de limón (o ácido ascórbico). Envasar y congelar.


Técnica de congelado- VERDURAS




La mayoría de las verduras duran de 8 a 10 meses, si son escaldadas. El tiempo de conservación se reduce a la mitad si se congelan crudas. 
Proceso: sumergir dentro del agua hirviendo dentro de un liencillo o colador en porciones. Controlar el tiempo desde el momento en que empieza a hervir el agua de nuevo. Cumplido el tiempo sacarla y meterla en agua fría ( con hielo). Escurrir y envasar.
ALGUNOS TIEMPOS-  Apios, brócoli, chaucha, coliflor, habas, repollitos de bruselas- 3min apróx.
Arvejas, cebolla, espinaca, papa, zapallito- 3-4 min.
Choclo, zanahorias, morrones 3-5 min apróx.



Técnicas de congelado- CARNES:





Los envases para el congelado son papel aluminio, bolsa de polietileno, cajas plásticas o film autoadherentes. Algunos tiempos de congelado: carne picada, pescado- 3meses.
Carne vacuna, cordero, de 9 a 12 meses. Conejo, pato, perdices- 6 meses.
Panceta- 1mes.
Milanesas y hamburguesas con separadores de papel parafinado y guardar en cajas.




Técnicas de congelado- OTROS PRODUCTOS:

Leche pasteurizada- congelarla en su propio envase, descongelar en refrigerador. 3 meses.
Queso- en trozos o rallado, en bolsa. 6 meses.
Huevos- No cocidos ya que cambia su textura. Crudos enteros, batidos con pizca de sal o azúcar. Descongelar en refrigerador. Yemas, igual que el anterior. Claras, sin batir. )meses.
Mayonesa, evitar congelarla ya que se separa.
Crema doble- 12 meses.
Hongos- 3 meses.
Manteca- 3 meses.
Tortas- 3 meses.
Yogur- 3 meses.

Espero que esta info les halla servido de mucho como a mí, todo es sacado de este libro maravilloso y clásico como lo es el CRANDON. 
Nos vemos la próxima.😜






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